社會生命力(161):有效醫療除了生理開刀吃藥,還有心靈安頓

張貼者: 先傑電腦編輯組 分類: 社會 評論

IMG_9072◆在尊重生命訴求下,醫療只會越來越繁複,不會越來越簡單,以開刀而言,不是「頭痛醫頭,腳痛醫腳」這麼簡單邏輯思維,腳痛不是醫腳,卻是開脊椎大手術…,因此醫學中心人滿為患,不管是患者或陪同人員,「等待」是醫療過程的必要、大環節,以某一開刀為例,開刀前就是一連串檢查:MRI、X光、胸腔、核子醫學心臟功能、肌電圖檢查、電腦斷層、抽血、初診、複診…,不是為您一個人服務,各項檢查散布在偌大院區各樓層,因此不可能排同一天,每項檢查也不可能一項一項不中斷排在一起。

檢查可能十分鐘,檢查項目也可能分散在不同日期的不同時段,兩項檢查項目等待可能三小時,三小時時間怎麼辦?做甚麼?不管是患者或陪同人員,當生命在一線懸命時,「等待」是心急如焚,如何讓人們身心得以暫時歇下「休息」也是醫療機構的一個看不見的醫療環節,大型醫學中心患者及陪同人員多,都自然集中到生活廣場,這空間夠大,裡面設置各式各樣餐食點心飲料商家,足夠讓患者及陪同人員坐下來,歇一會,透個氣,讓不安的心有個喘息,有效醫療除了醫療人員,還有這些生活從業人員,醫院除了做好生理開刀吃藥治療,還有心靈安頓。

坐在生活廣場望著窗外,短暫放下心中諸如「檢查結果」「要不要開刀」「開刀後遺症」「開刀會有甚麼風險」…的急躁。

。詳細請參閱系列文章:社會生命力

20170902_214550IMG_9059IMG_9063IMG_9070

Comments are closed.