「口湖漫遊市集」讓農漁產品銷售出去,都會區的人進來體驗

張貼者: 先傑電腦編輯組 分類: 尚未歸類 評論

IMG_8812◆雲林縣長期以來是農業大縣,縱使有六輕等重工業進駐,仍是以農業為主。由於口湖鄉是屬於海陸的漁村低地,所以早期的口湖鄉民生活非常清苦,位處低地,海水容易倒灌,水田也多鹽分,種植不佳,除了養殖魚、蚵、貝類以外,別無他途,是屬於政府所謂的偏遠地區;在外界的眼中曾被視為台灣最遙遠不可及的鄉鎮,地處風頭水尾:(風頭)台灣地圖西部最突出的鮪魚肚-雲林濱海地區,風沒有遮擋直衝而入;(水尾)地處台灣西部濱海,屬圳水末端灌溉不易;土地鹹份高土壤,為鬆軟之砂壤土層,保水力與保肥力低,導致土壤貧瘠;以農、漁、牧、養殖業為主的村落型態。

許多農地改成魚塭,以從事養殖漁業,過度抽取地下水的結果,導致地層下陷,成為「水災之鄉」,於農業來講,農地多數鹽化,種植物成長期都要比其他地方長,也比較優質,但成本高,只會生產,由於沒有銷售通路,收入受限,近年土地又逐漸廢農漁轉種電,租給能源公司蓋太陽能電場;出租土地固然有利國家經濟發展及個人有收入,但還是無助於口湖鄉的發展與人民就業。

近一個月返鄉青年(冏男阿正-李富正、雲林縣青年農民聯誼會口湖分會副會長)與先傑電腦討論如何善用當地農漁產品,藉資訊科技帶動更多返鄉青年振興「讓農漁產品銷售出去,都會區的人進來體驗」的主張?

◆冏男阿正-李富正不斷與先傑電腦討論如何藉資訊科技帶動當地農漁產品

IMG_8829IMG_8831IMG_8834IMG_8847

Comments are closed.