校長懂數學-52小時縮短為5分鐘!

張貼者: 先傑電腦公告 分類: 數學 評論

52小時的大事件變成5分鐘的小事情,校長運用數學知識做為解決這件事情的好方法

◆校長臨時要將明天下午的家長會議改成明天上午,校長要怎麼樣才能在一天之內將這消息告訴625位家長呢?如果一個一個地打電話通知625位家長的話,打一次電話需要5分鐘,那麼乘上625次,共需時間為52小時又5分鐘,這是不可行,明天開會之前一定來不及,所以必須採取不一樣但有效的方法,才得以化解這個緊急事件。

image 校長在這種情況下,運用數學知識,先聯絡5人,被聯絡到的5人再分別聯絡5人,這時已有25人(5×5=25),這25人再各自聯絡5人,這時已聯絡到125人(25×5=125),再重複一次的話,便有625人(125×5=625),運用數學知識,在20分鐘之內便通知了625人,比起校長一個人一個一個地打電話聯絡625人的情況要快上30倍以上。

運用數學知識讓這件緊急事件很快地解決。

光陰的故事生活上、工作上運用數學知識是解決事情的好方法

Comments are closed.