搭膠筏遊台江國家公園,賞黑面琵鷺的安全防範

張貼者: 先傑電腦編輯組 分類: 安全意外, 活動 Comments Off

IMG_6660舉辦公司活動,除了要有意義又要好玩,更要安全為重,幾十位同仁及眷屬參加,年齡層從2歲到70幾歲,確保「平平安安出門,快快樂樂回家」,同仁們才會樂於一再參加公司活動,落實公司舉辦活動的本意;以這個月「公司活動-看見台灣-台江國家公園.黑面琵鷺」為例,為了深入探索台江國家公園內海生態與體驗漁民捕撈生計方式,勢必要搭船進入台江內海,這膠筏由很大的塑膠管排列組成,架上棚子及船外機而成,並通過各縣市政府塑膠管筏管理辦法,各船配置船長及解說員,防範遊客發生意外,並即時處理。

繼續閱讀 »

投入(Input)≠產出(Output)≠成果(Outcome)

張貼者: 先傑電腦編輯組 分類: 做事情 Comments Off

IMG_5616◆我們以專案為主,不管合約交期在那一天、那一月、那一年,時間到之前,專案小組成員就是要全力以赴,以便如期(時間)、如質(品質)、如預算(成本)的情況下順利達成目標(合約規定的日期、內容、品質),交付顧客使用,這是信守合約精神,維持公司信譽,長期建立顧客關係的關鍵;過程中專案經理人必須扎扎實實拆解專案,配置適當人力,掌控投入的人力成本,確保專案團隊成員朝目標(合約規定的日期、內容、品質)同步前進,掌握並修正所有變異數,協助進度落後的成員趕上進度,這其中有成員進度落後,不是程度不夠,套通俗用語「想太多」。

繼續閱讀 »

無緣社會—「無緣死」的衝擊

張貼者: 先傑電腦編輯組 分類: 人群, 安全意外, 生活 評論

635387634523268750◆近日一則報導「獨居老人宅 10 年倍增」,社會變遷,台灣這個趨勢只會更嚴肅,不會樂觀,NHK在2010年曾探討日本『失去聯結的社會』『失去緣分的社會』『無緣社會』「無緣死」「孤獨死」「孤立死」,出版《無緣社會—「無緣死」三萬二千人的衝擊》,製作27支「無緣社會」節目,《無緣社會》描繪人們失去與家族連結的「血緣」、與故鄉連結的「地緣」、與社會連結的「社緣」,飄蕩在人世間,一年孤獨死去,無人送終的「無緣死」三萬二千人;無血緣、無地緣、無社緣,此即「無緣」;人情淡薄、不再有交集的社會,就是「無緣社會」;一個人孤獨死去,無人送終的狀況,就是「無緣死」。

繼續閱讀 »

問題反映與分析解決

張貼者: 先傑電腦編輯組 分類: 做事情 Comments Off

IMG_5260◆這個部落格名稱【莫非定律-會發生的問題一定發生】,分享工作上、生活上解決問題的各式案例,「問題」是「期望」和「感受」之間出現了落差,因此在我們周邊每一時刻都存在著問題,解決了人生就往前走,否則被困住動彈不得,甚至於從此一蹶不振;解決了一個問題不代表不再有問題,解決問題在時效上,可以視而不見、延後處理、立即處理…,在問題的類型,問題到底是恢復原狀型、防杜潛在型還是追求理想型?我們忙著解決問題,可真的了解到問題是什麼嗎?因此聘請王正熙顧問就這幾個課題(問題定義與問題意識、問題的描述、問題發現與分析的工具、問題解決的步驟流程與標準化)為同仁進行二個下午的指導,王顧問在回應同仁的問題時都會融入公司的情境。

繼續閱讀 »

團隊才能獲得冠軍

張貼者: 先傑電腦編輯組 分類: 人物誌, 活動 Comments Off

12bfdd4e-5bdf-25ab-4243-552f99537915◆這次奧運台灣選手發光發亮,獎牌背後是選手日復一日,年復一年的努力,團隊(選手+教練+後勤+贊助+台灣社會體制)的長期熱情支援;這期商業周刊闡述台灣社會如何營造出讓這些臺灣之子發光發亮的社會體制,主題「奧運金牌背後 3人協力的奇蹟」講述《麟洋配告白》我們都是無法光靠自己成就的人!一個退位讓賢的教練、一個反覆挫敗的球員、一個歸零重來的選手,他們的彼此成就,成為今年奧運,最激勵人心的傳奇故事;以下摘錄商業周刊其中片段:他們從來就不是天才「難以置信,我們像從地獄爬回來。」竟奪下史上第一面奧運男雙金牌,李洋起步晚體格不如人,必須堅持才能看到希望,他就靠極度自律來彌補。

繼續閱讀 »

權力的滋味The Taste of Power

張貼者: 先傑電腦編輯組 分類: 歷史 Comments Off

D_P0300025疫情緊繃,造成相當多行業入不敷出,甚至於停業,期待盡快解封,相當多人對某市長防疫言行作為看不下去,我都會歸之於權力的滋味!幾千年直到現在,人們沒有準備好去適應權力,也不曉得如何控制權力,權力的滋味The Taste of Power (1967年出版,澎哥翻譯的中文版由林海音的純文學出版社1968-1995出版) 曾入圍1968年的諾貝爾文學獎;作者參加了童年友伴的國葬,「大人物」一生喚醒他的記憶,他親見「大人物」如何爬上權力的階梯,「大人物」的飛黃騰達,遺憾的是,也留下了不堪入目的痕跡。

繼續閱讀 »

提早十分鐘,甚麼事都不會發生

張貼者: 先傑電腦編輯組 分類: 安全意外 Comments Off

IMG_1545◆09:17在高鐵板橋站,硬要趕搭09:19是有可能,但蠻緊迫,因此放棄,在候車室等下一班09:55,09:38閘門前一位壯碩年輕人被攔下,他翻找口罩戴上後09:39進閘門,樓下月台鈴聲已響起,09:39(直達台中、高雄)班車離站時間到,匆忙中,手中ipad掉落地上,彎腰撿起,他衝下去,過兩分鐘他又上樓走到閘門,因為他到月台,一步之差高鐵車門已關,因此上樓找剛才攔下他戴口罩的服務人員論述,過程中,服務人員持續告知「搭高鐵戴口罩是防疫規定」「當月台鈴聲響起就是準備離站關車門時間到」「高鐵車門已關代表已通過離站安全檢查,不可能再為一位旅客開門,行車安全是保護全車旅客的必要」…。

繼續閱讀 »

50年了!清大5位學生「黑色奇萊」山難事件

張貼者: 先傑電腦編輯組 分類: 安全意外 評論

IMG_7504。台灣山友慣稱奇萊主峰為「黑色奇萊」,因為上午看望,逆光造成奇萊山一片黑,下午時看望,卻又常常一片大霧看不清楚;山上氣候變換莫測容易迷失方向,多年來許多挑戰的登山客,再也沒有回來過…,這些山難事件更讓「黑色奇萊」蒙上一層美麗卻致命的面紗;1971年7月21日下午,6名清華大學與1名台灣大學學生攀登奇萊山,因為颱風來襲,他們在狂風豪雨的襲擊下,一個接一個體力不支倒下,只有2人獲救; 5條年輕生命就這麼在風雨中,走完他們短暫的人生,這個月是他們受難50年。

繼續閱讀 »

不好好保健身體,生病是必然…

張貼者: 沈 長進 分類: 尚未歸類 Comments Off

IMG_0293◆「健康餘命」是指一個人死亡前扣除不健康、無法自由行動的年歲後實際的壽命;內政部會定期公布「國人平均餘命」,平均餘命減健康餘命,就是不健康生存年數,包括失能、臥床、慢性病纏身等;根據衛福部的最新統計,台灣人壽命越來越長,但是不健康的日子卻也逐年增加, 2018年台灣平均歲數是80.69歲,健康歲數是72.28歲,不健康生存年數是8.41年,專家們不斷提醒民眾:每一個人的健康是從年輕開始培養,把自己身體慢慢的養好,年紀大的時候還是要一直維持保健身體,才可以讓年老的時候還是很健康,不好好保健身體,老了器官就會衰退,生病是必然…。

繼續閱讀 »

一場疫情改變了甚麼?

張貼者: 先傑電腦編輯組 分類: 安全意外, 生活 Comments Off

IMG_0825一場疫情感染數百萬人,死亡數十萬人,封國、封城、封社區、封街道、封商業、封人際…,讓全世界聚焦、擔心、防範,侵蝕到封人心…,您我always on都身歷其境,沒有缺席,這是深刻省思的一頁;值得從這一場疫情探討顛覆翻轉再造了(個人、家庭、群體、社會、國家、世界)甚麼?個人及周遭改變了甚麼?相當多媒體探討,如,
全球花卉市場 疫蹶不振
一場疫情 美歐對華戰略3大轉變
一場武漢肺炎疫情讓全世界官場現形
為什麼張忠謀認為武漢肺炎將永遠改變中產階級的生活方式?
全球化造就中國崛起,卻害美國淪為輸家!後全球化時代:一場瘟疫,將如何改變這個世界?

繼續閱讀 »

Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 ...40 41 42 Next