無人太空探測器隼鳥號はやぶさHayabusa完成任務回到地球感人的事蹟

張貼者: 先傑電腦公告 分類: 自然科技 評論

◆每次發出的時間只有20秒,科學家們利用這一次次寶貴的20秒,發出了一連串的指示並使其開始起死回生,最後雖然燃燒殆盡,仍完成任務回到地球

◆7年前,大小如汽車,形狀如馬鈴薯的無人太空探測器隼鳥號はやぶさHayabusa, 2003年5月9日由日本太空總署JAXA所發射,於2005年9月抵達距離地球約3億公里遠的系川(Itokawa,紀念日本火箭之父系川教授)小行星表面,系川小行星誕生於「數千萬年到數億年前」之間;就在隼鳥號著陸的那一刻起,意外便接二連三地發生了,曾多次在太空中失蹤但又重新與地球取得聯係、曾多處損壞但又奇跡般地被修復,著陸時由于探測器的姿勢出現偏差(太陽能電池板照不到陽光而不能供電、探測器的天線不能對準地球發射信號),這使得隼鳥號與地球失去了聯係,在隼鳥號失蹤7周後,地面控制中心偶然收到了隼鳥號發來的微弱信號,這是隼鳥號的天線在太空中旋轉時偶然朝向地球才發出的信號,而且每次發出的時間只有20秒,日本的科學家們從未放棄隼鳥號,正是利用這一次次寶貴的20秒,科學家向隼鳥號發出了一連串的指示並使其開始起死回生。

7年後,2010年6月13日結束長達50億公里的太空旅程返回地球,相當于地球繞太陽轉了6圈,隼鳥號探測器是經歷了九死一生之後滿身瘡痍地回到了地球,探測器的主體已在進入地球大氣層時燃燒殆盡,但探測器的密封艙在澳大利亞南部的沙漠中成功降落,成為第一個實體接觸小行星並成功返回地球的太空船,也是人類第一個在月球以外的天體登陸並再起飛返回地球的太空船,科學家計劃利用系川的塵土,針對太陽系的起源、小行星本身物質結構、如何防範小行星撞擊地球等問題展開研究。

隼鳥號的開發費用130億日元(約合45億台幣),計畫負責人表示,「這7年感覺好像是在養育小孩,隼號能順利完成任務,真是太好了。」隼鳥號克服萬難,7年後,最後雖然燃燒殆盡,仍完成任務回到地球,是一個感人的事蹟。

◆光陰的故事:科學家們從未放棄

◆隼鳥號探測器回到了地球,科學家找到並檢驗中(相片取自日本太空總署JAXA)

2 3 2

“無人太空探測器隼鳥號はやぶさHayabusa完成任務回到地球感人的事蹟”

  1. 沈 長進 :

    。的確是了不起的科學研究,經歷這麼多『不巧』,即使延後這麼多年,還是回到地球。
    。是的,這是探測器的密封艙實體,探測器的密封艙在澳大利亞南部的沙漠中成功降落,這是取自日本太空總署JAXA的相片